BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Hampir semua
lapisan masyarakat sering mengkonsumsi telur baik itu telur ayam, telur bebek
,maupun telut – telur lainnya .
Terkadang ada
penjual telur yang memenfaatkan larutan – larutan kimia untuk mengubah bentuk
luar telur agar terlihat menerik.
Dalam hal ini
kami membuat suatu karya ilmiah yang dibuat berdasarkan eksperimen, pengaruh
fisik cangkang telur terhadap larutan kimia.
Untuk itu kami
akan menjelaskan perubahan – perubahan
fisik telur – telur tersebut bila dimaksudan ke dalam gelas kimia yang
berisi larutan kimia CH3CooH , H2SO4 & H2O.
Pada eksperimen
ini fisik telur akan mengalami perubahan, dlm karya ini kami memecahkan suatu
rumusan masalah , tujuan penelitian & manfaat dari kegiatan tersebut.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang di atas dapat dirumuskan masalah sebagai berikut
- Bagaimana reaksi cangkang telul bila dicampur dengan larutan CH3COOH ?
- Bagaimana reaksi cangkang telur bila dicampur dengan larutan H2SO4 ?
- Bagaimana reaksi cangkang telur bila dicampur dengan larutan H2O ?
1.3 Tujuan Penelitian
- untuk mengetahui perubahan yang di alami oleh cangkang telur tersebut
- Mengetahui reaksi dari larutan tersebut terhadap cangkang telur
- Mengetahui perubahan fisik cangkang telur
1.4 Manfaat Penelitian
Sebagai sumber
pengetahuan untuk kita, agar mengetahui dampak dari pemberian larutan – larutan
kimia kepada cangkang telur
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 ALAT
v 3 buah gelas kimia
2.2 BAHAN
v 3 buah telur ayam
v Larutan CH3COOH
v Larutan H2SO4
v Larutan H2O
2.3 Cara Kerja
v Siapkan alat & Bahan
v Masukkan masing – masing telur pada setiap gelas kimia
v Masukkan larutan CH3COOH ke dalam gelas pertama
v Masukkan larutan H2SO4 ke dalam gelas kedua
v Masukkan Laruta H20 ke dalam gelas ketiga
v Tunggu Munculnya reaksi pada tiap – tiap gelas kimia
Perubahan telur pada gelas
kimia pertama
awal reaksi pada
saat memasukkan CH3 COOH adalah larutan tersebut mengeluarkan gelembung – gelembung kecil , beberapa menit
kemudian kulit terluarnya mengelupas sedikit – demi sedikit dan bersamaan
dengan itu larutan tersebut berbuih dalam waktu beberapa hari terjadi perubahan
pada cangkang telur tersebut yakni kulit telur itu berubah warna menjadi putih
/ memutih warna cangkang telur tersebut tetap mengemis menganjal
Perubahan cangkang telur pada
gelas kimia kedua
Pada saat memesukkan H2SO4 reaksi awalnya
hanyalah gelembung – gelembung kecil. Lama kelamaan larutan tersebut suhunya
tambah naik dan telur itu menjadi hangat waktu kemudian telur tersebut mengenyal bentuk
sepert bola tetapi warna cangkangnya tidak mengalami perubahan
Perubahan cangkang telur pada
gelas kimia ketiga
Pada awal air
dimasukkan ke dalam gelas kimia ketiga, cangkang telur tersebut tidak mengalami
perubahan, demikian pula beberapa hari kemudian cangkang telur tersebut tidak
mengalami perubahan namun H2O dalam gelas kimia tersebut berkeruh
BAB III
KESIMPULAN
Larutan dapat memengaruhi cangkang telur
baik itu bentuk maupun warnanya
Larutan CH3COOH dapat membuat membuat
cangkang telur ayam, kulit mengelupas sehingga memutih
Larutan H2SO4 dapat mengubah kangkang telur
ayam yang semula keras menjadi kenyal
No comments:
Post a Comment