Search This Blog

Thursday, 7 November 2013

Laporan Karya Ilmiah Telur



BAB 1
PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang
Hampir semua lapisan masyarakat sering mengkonsumsi telur baik itu telur ayam, telur bebek ,maupun telut – telur lainnya .
Terkadang ada penjual telur yang memenfaatkan larutan – larutan kimia untuk mengubah bentuk luar telur agar terlihat menerik.
Dalam hal ini kami membuat suatu karya ilmiah yang dibuat berdasarkan eksperimen, pengaruh fisik cangkang telur terhadap larutan kimia.
Untuk itu kami akan menjelaskan perubahan – perubahan  fisik telur – telur tersebut bila dimaksudan ke dalam gelas kimia yang berisi larutan kimia CH3CooH , H2SO4 & H2O.
Pada eksperimen ini fisik telur akan mengalami perubahan, dlm karya ini kami memecahkan suatu rumusan masalah , tujuan penelitian & manfaat dari kegiatan tersebut.



1.2  Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang di atas dapat dirumuskan masalah sebagai berikut
  1. Bagaimana reaksi cangkang telul bila dicampur dengan larutan CH3COOH ?
  2. Bagaimana reaksi cangkang telur bila dicampur dengan larutan H2SO4        ?
  3. Bagaimana reaksi cangkang telur bila dicampur dengan larutan H2O             ?

  
1.3  Tujuan Penelitian
  1. untuk mengetahui perubahan yang di alami oleh cangkang telur tersebut
  2. Mengetahui reaksi dari larutan tersebut terhadap cangkang telur
  3. Mengetahui perubahan fisik cangkang telur


1.4  Manfaat Penelitian
Sebagai sumber pengetahuan untuk kita, agar mengetahui dampak dari pemberian larutan – larutan kimia kepada cangkang telur







BAB II
PEMBAHASAN


2.1 ALAT
v  3 buah gelas kimia
2.2 BAHAN
v  3 buah telur ayam
v  Larutan CH3COOH
v  Larutan H2SO4
v  Larutan H2O
2.3 Cara Kerja
v  Siapkan alat & Bahan
v  Masukkan masing – masing telur pada setiap gelas kimia
v  Masukkan larutan CH3COOH ke dalam gelas pertama
v  Masukkan larutan H2SO4 ke dalam gelas kedua
v  Masukkan Laruta H20 ke dalam gelas ketiga
v  Tunggu Munculnya reaksi pada tiap – tiap gelas kimia

*      Perubahan telur pada gelas kimia pertama
awal reaksi pada saat memasukkan CH3 COOH adalah larutan tersebut mengeluarkan  gelembung – gelembung kecil , beberapa menit kemudian kulit terluarnya mengelupas sedikit – demi sedikit dan bersamaan dengan itu larutan tersebut berbuih dalam waktu beberapa hari terjadi perubahan pada cangkang telur tersebut yakni kulit telur itu berubah warna menjadi putih / memutih warna cangkang telur tersebut tetap mengemis menganjal 

*      Perubahan cangkang telur pada gelas kimia kedua
      Pada saat memesukkan H2SO4 reaksi awalnya hanyalah gelembung – gelembung kecil. Lama kelamaan larutan tersebut suhunya tambah naik dan telur itu menjadi hangat waktu     kemudian telur tersebut mengenyal bentuk sepert bola tetapi warna cangkangnya tidak mengalami perubahan

*      Perubahan cangkang telur pada gelas kimia ketiga
Pada awal air dimasukkan ke dalam gelas kimia ketiga, cangkang telur tersebut tidak mengalami perubahan, demikian pula beberapa hari kemudian cangkang telur tersebut tidak mengalami perubahan namun H2O dalam gelas kimia tersebut berkeruh









BAB III
KESIMPULAN

Larutan dapat memengaruhi cangkang telur baik itu bentuk maupun warnanya
Larutan CH3COOH dapat membuat membuat cangkang telur ayam, kulit mengelupas sehingga memutih
Larutan H2SO4 dapat mengubah kangkang telur ayam yang semula keras menjadi kenyal








No comments:

Post a Comment